Премиальные корма — это развод? Или же необходимость?
Давайте разбираться.
Кошки — облигатные хищники. То есть, животные, получающие все необходимые питательные вещества из животного белка, мяса добычи.
Их организм, в отличие от организмов многих других видов животных, не умеет вырабатывать ряд необходимых для здоровой жизни витаминов и аминокислот — поскольку в природе кошки получают их вместе с мясом.
Белок расходуется кошачьим организмом в больших объёмах: это нужно для поддержания уровня сахара в крови. И если кошке не хватает в рационе белка, её организм начинает поглощать сам себя, забирая белок из внутренних органов и мышц.
Пищеварительный тракт кошек очень короткий: он адаптировался под переваривание свежепойманной добычи и избавился от ненужных метаболических функций. Например, у кошек крайне низкая активность ферментов, отвечающих за расщепление углеводов — поскольку в естественном рационе кошек их нет.
Регулярное присутствие в диете зерна, кукурузы или картофеля даёт серьёзную нагрузку на почки, приводит к несварению в виде диареи, газов и вздутия и увеличивает риск как развития почечной недостаточности, так и диабета.
Выводы: кошкам нужно много животного белка, а углеводы не нужны вообще.
- Все источники белка указаны прозрачно: мясо утки, свежие яйца, сиг.
- Суммарно корм содержит около 70% животного белка (должно быть не меньше 50%);
- В корме отсутствуют зерновые культуры, картофель, батат или кукуруза;
- Большое количество зелени: источник клетчатки для лучшей усвояемости корма. В таком количестве она кошкам не нужна, но и вреда от неё нет;
- Обогащён витаминами. Указано количество добавленного таурина, жизненно необходимой кошкам аминокислоты;
- Подробно расписан гарантированный анализ. Сырого белка в нём 37% (должно быть не меньше 28%), углеводы отсутствуют.
Часто производители не указывают процентное соотношение всех ингредиентов. В этом случае продукты идут в порядке убывания: от большего процента содержания к меньшему.
- На первом месте находится пшеничная мука. То есть, большую часть корма занимают углеводы;
- Вместо мяса использована мясная мука. Обычно она делается из продуктов отходов животноводства: костей, кожи, перьев, голов и тд. В небольших количествах полезна, но не может составлять основную часть рациона, поскольку не содержит всех необходимых полезных веществ;
- Источник муки указан непрозрачно. Всего 4% от всей муки — из курицы и индейки. Из чего остальные 96% — непонятно;
- На третьем месте туманная формулировка с непонятным ингредиентом;
- На четвёртом месте снова неусвояемые углеводы;
- На пятом снова мутная формулировка. Какие жиры и в каком количестве — непонятно;
- Печень, источник витамина A;
- Дрожжи, источник витамина B;
- Свекольный жом — отходы свеклосахарной промышленности и углеводы;
- Обогащён витаминами. Но список их меньше, а количество добавленного таурина не указано;
- Гарантированный анализ отсутствует. Но даже без него понятно, белка в корме нет. Зато большое количество углеводов
Можно ли кормить животных эконом-кормами?
Себестоимость комплекса высококачественных ингредиентов высокая. Поэтому для производства кормов эконом-класса, в основном, используются такие части животных, как кишечник, клювы, перья, рога, копыта и костная мука. Если род происхождения субпродуктов в составе не указан, то под ними подразумевается именно этот список. Качество эконом-кормов низкое и они практически не имеют пищевой ценности для животных.
Единственным назначением дешёвого корма является утоление чувство голода животного. Никакой пользы он питомцам не приносит — даже наоборот.
Что точно не должен содержать корм?
Искусственных красителей.
Цветные гранулы могут быть признаком содержания в корме токсичных веществ. Нормальный цвет корма для животных — коричневый. Для красного и зелёного цветов могут использоваться красители E122, E128, E129, которые вызывают сыпь и аллергии, а также Е 142, E 127, которые вызывают рак.
Туманных формулировок в описании состава.
Перечень продуктов должен быть чётким. В хорошем корме всегда указано, мясо какой птицы содержится в корме и что подразумевается под субпродуктами.
Соль и сахар
Соль может привести к электролитическому дисбалансу, а сахар — к нарушению обмена веществ, диабету и другим проблемам со здоровьем
Искусственные консерванты и антиокислители.
Натуральным консервантом выступает, например, витамин E. Синтетические же консерванты в составе корма (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate, Propylen glycol) провоцируют аллергические реакции, а также вызывают различные заболевания внутренних органов. Прежде всего печени, где они и накапливаются. Искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, нарушений в развитии и работы мозга, а также рака. Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени, вызывая повреждения органа и кожные неврозы.
Пустые наполнители
Большое количество зерна (больше 20%), картофеля, сои, кукурузы, свёклы. А также субпродуктов из кожи, перьев и рогов — в случае, если ими заменяется мясо. Эти продукты используются для удешевления состава.
Может ли хороший корм стоить дёшево?
К сожалению, нет. Цена хорошего корма не может быть ниже себестоимости продуктов, из которых он сделан. Поэтому любой корм, не наносящий вреда организму, стоит дорого. При этом не любой дорогой корм — хороший. Необходимо изучать составы.
Можно ли кормить кошку здорово и недорого?
Да, можно, если перейти на видотипичное кормление сырыми рационами. Натуральное кормление выходит не только дешевле, но и полезнее любого корма — конечно, в случае, если диета сбалансированная. Разрабатывать натуральный рацион лучше вместе с ветеринарным диетологом.
А как же все те, кто жил на экономах по 20 лет?
Мы все обладаем поистине сильными органами, которые способны справляться с ударными дозами отравляющих продуктов. Для этого нам даны печень, почки и селезёнка.
Но при систематическом потреблении низкокачественной еды ресурс этих органов сокращается. Именно в этом заключается вред от дешёвых кормов: медленно, но верно они подтачивают животным организм до тех пор, пока тот не выйдет из строя.
Все животные от рождения наделены разными организмами. Разная наследственная предрасположенность к тем или иным болезням, разный иммунитет, даже разное строение некоторых органов не позволяет предсказать, как организм именно вашего зверя отреагирует на плохое питание.
Поэтому некоторые животные способны питаться «экономами» в течение 15 лет. А кто-то умрёт через год.
А если мы не знаем этого заранее, стоит ли рисковать?